からし菜の辛子和え
料理の名前は早口言葉でも、駄洒落でもありません。この料理の味の決め手が、さっぱりとほどよい辛味のカラシソースなんです。
からし菜:200g
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. からし菜は、塩少々(分量外)を加えた熱湯でほどよく茹で、大急ぎでザルに取り、広げて冷ます。
2. かまぼこは薄切りにする。
3. 粗熱が取れたら3cmの長さに切り、全体に空気を入れるようにしてほぐす。
4. ボウルに溶き辛子、砂糖、醤油を合わせて、Aの辛子菜を加えて和える。
♪砂糖をちょっと入れることで、辛味がよくききます。