KATSUYOレシピ

水菜の水キムチ
和風,アジア/エスニック 10分 8Kcal 1.9g


水キムチは汁ごと味わう漬け物。



材料(8人分)



水菜:1わ(250g)
【A】
 水:2カップ
 :小さじ2
 生姜:1かけ
 昆布茶:小さじ1/2
 赤唐辛子(輪切り):ひとつまみ

※調理時間:漬ける時間を省く。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 水菜は3〜4cm長さに切る。生姜は繊維に沿ってせん切りにする。


2. 保存容器に【A】の材料を入れて、よく混ぜ合わせておく。


3. 熱湯で水菜をサッと【A】。よく水けをきって、熱いうちにAに漬ける。


4. 冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れておく。30分位おくと食べられる。




料理メモ



♪水菜は根元に泥がひそんでいる場合があるので、根元を落としてザクザク切ってから、ため水で洗うといい。

♪冷蔵庫に保存して、食べる時は清潔な箸を使います。そうすると1週間はおいしく食べられます。

♪すぐに食べない場合は、昆布茶ではなく、10cmの長さの昆布を漬け汁に加えてもいい。一晩おくと旨みが十分いきわたります。

※調理時間は漬ける時間を省きます。
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