チンゲン菜とベーコンのみそ汁
チンゲン菜たっぷり、ベーコンだしのみそ汁。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チンゲン菜は葉と軸に切り分け、軸は縦細切り、葉はザク切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋に分量の水とベーコンを入れて火にかけ、フツフツしてきたらチンゲン菜を軸、葉の順に入れる。
3. 再びフツフツしたら味噌を溶き入れ、味をみてだしが足りない様なら、市販のだしの素(分量外)をほんの少しパラリと入れる。
4. ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
♪味噌を入れてから煮過ぎると、味噌の香りがとんでしまうので、ひと煮立ちしたら、すぐ火を止めます。