KATSUYOレシピ

チンゲン菜とベーコンのみそ汁
和風 8分 46Kcal 1.5g


チンゲン菜たっぷり、ベーコンだしのみそ汁。



材料(4人分)



チンゲン菜:2株
ベーコン:2枚
水:4カップ
味噌:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チンゲン菜は葉と軸に切り分け、軸は縦細切り、葉はザク切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。


2. 鍋に分量の水とベーコンを入れて火にかけ、フツフツしてきたらチンゲン菜を軸、葉の順に入れる。


3. 再びフツフツしたら味噌を溶き入れ、味をみてだしが足りない様なら、市販のだしの素(分量外)をほんの少しパラリと入れる。


4. ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。




料理メモ



♪味噌を入れてから煮過ぎると、味噌の香りがとんでしまうので、ひと煮立ちしたら、すぐ火を止めます。
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