ター菜炒め
ター菜と豚肉をまとめて、まったり仕上げる炒めものです。
【A】
【B】
【C】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ター菜は軸と葉に切り分け、それぞれ5cmの長さに切る。軸はため水でザブザブ洗う。
2. 豚肉は食べよい長さに切る。
3. 中華鍋にゴマ油を熱し、豚肉、塩、こしょうを加えて中火で炒める。
※ここでは【A】の調味料
4. 肉に火が通り、肉から脂が出てきたら、強火にしてター菜を軸、葉の順に加え、すぐに塩少々を加えて炒める。
※注:材料表【B】
5. 全体が熱々になったら酒、砂糖をふり入れて炒め合わせ、片栗粉を全体にパラパラとふる。
6. 全体をからめるように一気に仕上げ、すぐに器に盛りつける。
♪ター菜から水分が出すぎないようにすぐに塩をふり、シャキッと仕上げます。肉を炒めるときはそれほど、強火でなくてもOKですが、野菜は強火で一気にシャキッと仕上げます。
♪炒め物はトントントンと、リズムよく仕上げ、短時間でつくるのが美味しいのです。