KATSUYOレシピ

ター菜炒め
中華 7分 263Kcal 3.7g


ター菜と豚肉をまとめて、まったり仕上げる炒めものです。



材料(2人分)



ター菜:小2株(200g)
豚バラ薄切り肉:100g
ゴマ油:大さじ1/2

【A】 
 :小さじ1/4
 こしょう:適量

【B】
 :少々

【C】
 :小さじ1
 砂糖:小さじ1/2
 片栗粉:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ター菜は軸と葉に切り分け、それぞれ5cmの長さに切る。軸はため水でザブザブ洗う。


2. 豚肉は食べよい長さに切る。


3. 中華鍋にゴマ油を熱し、豚肉、塩、こしょうを加えて中火で炒める。

※ここでは【A】の調味料


4. 肉に火が通り、肉から脂が出てきたら、強火にしてター菜を軸、葉の順に加え、すぐに塩少々を加えて炒める。

※注:材料表【B】


5. 全体が熱々になったら酒、砂糖をふり入れて炒め合わせ、片栗粉を全体にパラパラとふる。


6. 全体をからめるように一気に仕上げ、すぐに器に盛りつける。




料理メモ



♪ター菜から水分が出すぎないようにすぐに塩をふり、シャキッと仕上げます。肉を炒めるときはそれほど、強火でなくてもOKですが、野菜は強火で一気にシャキッと仕上げます。

♪炒め物はトントントンと、リズムよく仕上げ、短時間でつくるのが美味しいのです。

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