KATSUYOレシピ

青菜と豚肉のオイスター丼
中華 10分 492Kcal 3.1g


身近な青菜でパパッとどんぶり



材料(2人分)



チンゲン菜:小2株
豚薄切り肉:150g
【下味】
 :少々
 こしょう:少々

ごま油:大さじ1強
:小さじ1/2
こしょう:少々
オイスターソース:大さじ1
片栗粉:小さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チンゲン菜は軸と葉に切り分ける。葉はざく切り、軸は縦に6〜8等分に切る。


2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって下味をつける。


3. 中華鍋にごま油を熱し、肉を加えて強めの中火で炒める。


4. 肉に火が通ったら、強火にしてチンゲン菜の軸、葉の順に加えて、すぐに塩、こしょうをふって炒める。


5. 全体が熱々になったら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、片栗粉をパラパラとふってザッと混ぜる。


6. 丼にご飯を盛り、熱々のDをのせる。好みで溶き辛子や醤油をチョロリとかけてもおいしい。




料理メモ



♪ほんの少しの片栗粉がポイント!かるいマッタリ感が、ご飯に絡みやすくなって、水っぽくならない。
ご飯といっしょに食べる丼ものの場合は、しっかりと味付けした方が美味!
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers