青菜と豚肉のオイスター丼
身近な青菜でパパッとどんぶり
【下味】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チンゲン菜は軸と葉に切り分ける。葉はざく切り、軸は縦に6〜8等分に切る。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふって下味をつける。
3. 中華鍋にごま油を熱し、肉を加えて強めの中火で炒める。
4. 肉に火が通ったら、強火にしてチンゲン菜の軸、葉の順に加えて、すぐに塩、胡椒をふって炒める。
5. 全体が熱々になったら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、片栗粉をパラパラとふってザッと混ぜる。
6. 丼にご飯を盛り、熱々のDをのせる。好みで溶き辛子や醤油をチョロリとかけてもおいしい。
♪ほんの少しの片栗粉がポイント!かるいマッタリ感がつく事で、ご飯に絡みやすくなって、水っぽくならない。
♪ご飯といっしょに食べる丼ものの場合は、しっかりと味付けした方が美味!