KATSUYOレシピ

ブロッコリーと白身魚のグラタン
洋風 40分 276Kcal 2.3g


ブロッコリーにホワイトソースがトロリとからむ。



材料(4人分)



ブロッコリー:1個
白身魚:4切れ
:少々
マッシュルーム缶:小1缶
【A】
 ホワイトソース(缶詰):1缶
 牛乳:2/3カップ
 白胡椒:少々

溶けるチーズ:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小房に切り分け、軸の部分は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切る。


2. 白身魚は大きめの一口大のそぎ切りにし、塩をふる。


3. ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。


4. 耐熱容器の中を水でザッとぬらし、ブロッコリーと魚、マッシュルームを交互に並べる。


5. CにBを流し入れ、全体に溶けるチーズを散らす。


6. 200度のオーブンで20〜30分ほど、こんがり焼き色がつくまで焼く。




料理メモ



♪ホワイトソース缶の中身をボウルにあけたら、その缶に牛乳を入れ、ゆすぐようにすると、中に残っているソースも余さず使えます。

♪カリフラワーでも同じように作れます。

♪ホワイトソースを手作りしたい人はこちらから。⇒ホワイトソース 本格風

♪画像のグラタンはタラを使いました。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers