ブロッコリーと白身魚のグラタン
ブロッコリーにホワイトソースがトロリとからむ。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ブロッコリーは小房に切り分け、軸の部分は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2. 白身魚は大きめの一口大のそぎ切りにし、塩をふる。
3. ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
4. 耐熱容器の中を水でザッとぬらし、ブロッコリーと魚、マッシュルームを交互に並べる。
5. CにBを流し入れ、全体に溶けるチーズを散らす。
6. 200度のオーブンで20〜30分ほど、こんがり焼き色がつくまで焼く。
♪ホワイトソース缶の中身をボウルにあけたら、その缶に牛乳を入れ、ゆすぐようにすると、中に残っているソースも余さず使えます。
♪カリフラワーでも同じように作れます。
♪ホワイトソースを手作りしたい人はこちらから。⇒ホワイトソース 本格風
♪画像のグラタンはタラを使いました。