ブロッコリーのミルクかき揚げ
和風,洋風
20分
ブロッコリーとハムがコクのある衣とベストマッチ。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ブロッコリーは小さい小房に切り分け、軸の部分は厚めに皮をむき、コロコロに切る。ハムは粗みじんに刻む。
2. ボウルに小麦粉と牛乳を入れ、かき混ぜて衣を作る。
3. Aにハム、ブロッコリーと加え、衣をからめる。
4. 揚げ油を熱し、中温(170℃)になったら、木ベラなどにBを適量のせて、揚げ油の中に静かに入れていく。
5. しばらくいじらずそのままにし、衣がしっかりしてきたら裏返す。
時々空気に触れさせながらカリッと揚げ、油をよくきって引き上げる。
♪衣が落ち着くまではいじらないのが鉄則!塩で食べるのがおすすめ。醤油で食べてもおいしい。