KATSUYOレシピ

ブロッコリーのミルクかき揚げ
和風,洋風 20分


ブロッコリーとハムがコクのある衣とベストマッチ。



材料(4人分)



ブロッコリー:大1/2個(150g)
ハム:3枚
【衣】
 小麦粉:1カップ
 牛乳:3/4カップ

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小さい小房に切り分け、軸の部分は厚めに皮をむき、コロコロに切る。ハムは粗みじんに刻む。


2. ボウルに小麦粉と牛乳を入れ、かき混ぜて衣を作る。


3. Aにハム、ブロッコリーと加え、衣をからめる。


4. 揚げ油を熱し、中温(170℃)になったら、木ベラなどにBを適量のせて、揚げ油の中に静かに入れていく。


5. しばらくいじらずそのままにし、衣がしっかりしてきたら裏返す。

時々空気に触れさせながらカリッと揚げ、油をよくきって引き上げる。




料理メモ



♪衣が落ち着くまではいじらないのが鉄則!塩で食べるのがおすすめ。醤油で食べてもおいしい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers