ブロッコリーのポタージュ
朝食やブランチにもピッタリのスープ。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。軸はかたい皮を切り落とし、適当な大きさに切る。
2. 鍋にブロッコリーを入れて塩小さじ1/4を振り、オリーブ油を回しかける。分量の水を注ぎ、フタをして火にかけ、柔らかくゆでる。
3. Aのブロッコリーを引き上げて(ゆで汁はそのままとっておく)、フードプロセッサーでペースト状にする。ミキサーならゆで汁ごとかけてもいい。
4. ゆで汁の鍋にペーストを入れて混ぜ、ポタージュの素を加えてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
5. フツフツしてきたら牛乳を加えて弱火にし、再びフツフツしたら火を止め、塩で味を調える。
6. 器に盛り付け、こしょうをガリガリッと挽いても香りがいい。
♪朝食やブランチにもピッタリのスープ。やさしい緑の味がします。
♪粉チーズを振ってもおいしい。