KATSUYOレシピ

ブロッコリーのポタージュ
洋風 15分 157Kcal 0.9g


朝食やブランチにもピッタリのスープ。



材料(4人分)



ブロッコリー:小1個(200g)
:小さじ1/4
オリーブ油:大さじ1
水:2カップ

ポタージュの素(市販):大さじ2
牛乳:1カップ
:少々
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小房に切り分ける。軸はかたい皮を切り落とし、適当な大きさに切る。


2. 鍋にブロッコリーを入れて塩小さじ1/4を振り、オリーブ油を回しかける。分量の水を注ぎ、フタをして火にかけ、柔らかくゆでる。


3. Aのブロッコリーを引き上げて(ゆで汁はそのままとっておく)、フードプロセッサーでペースト状にする。ミキサーならゆで汁ごとかけてもいい。


4. ゆで汁の鍋にペーストを入れて混ぜ、ポタージュの素を加えてよく混ぜ合わせ、中火にかける。


5. フツフツしてきたら牛乳を加えて弱火にし、再びフツフツしたら火を止め、塩で味を調える。


6. 器に盛り付け、こしょうをガリガリッと挽いても香りがいい。




料理メモ



♪朝食やブランチにもピッタリのスープ。やさしい緑の味がします。
♪粉チーズを振ってもおいしい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers