KATSUYOレシピ

ジュリアンスープ
洋風 10分 34Kcal 1.3g


「せん切り野菜=ジュリエンヌ」フランスの料理用語だよ。



材料(4人分)



玉葱:1/2個
セロリ:1/2本
人参:4cm
キャベツ:4枚
【A】
 水:5カップ
 固形ブイヨン:2個
 :少々
 コショウ:少々
 ローリエ:1/2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は薄切りにする。セロリ、キャベツ、人参はせん切りにする。セロリは葉があれば刻んで入れてしまってもいい。


2. 鍋に@の野菜とAの材料を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、ぐんと弱火に落とし、10分ほど煮る。


3. 野菜が煮え、スープの味に野菜のうまみがでたら、ローリエを取り出し、器に盛りつける。


4. 食べる時に、オリーブ油をほんの少し落として食べると、野菜のビタミンの吸収がよい。




料理メモ



♪洋風献立のスープにもってこい。朝、昼、晩いつでも活躍するスープです。

♪野菜はあるものをせん切りにすれば、それでOK!玉葱だけでもおいしく出来ます。

♪少し、コクがほしければ、サラダ油少々で野菜を炒めてからコトコト煮込みます。

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