牛三色弁当
和風

こんな三色だってあるんですよー
【時雨煮】
=和え衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 青菜はたっぷりの熱湯で、程良い固さに茹で、5分ほど水にさらす。ギュッと絞って、2cm長さに切る。和え衣の材料で青菜を和える。
海苔はもみ海苔にしておく。
2. ボウルに卵を入れる。そこに人参のすりおろし、葱のみじん切り、みりん、塩少々を加えてよく混ぜ手から中火にかける。
菜箸数本で混ぜ、炒り玉子を作る。ホロホロっと炒れたら火を止める。
3. お弁当箱にご飯を詰める。1/3ずつ、それぞれの具をトッピングする。
青菜のごま和えの下には、もみのりを施すとご飯が水っぽくならない。