KATSUYOレシピ

しじみのみそ汁
和風 10分 71Kcal 1.8g


しじみの美味しいエキスで体もすっきり!



材料(2人分)



しじみ:150〜200g
水:2カップ
味噌:大さじ1〜2
コショウ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しじみは塩をまぶして、殻をこすり合わせて洗い、よく水洗いしたあと、しつこくヒタヒタの水につけて砂抜きをする。


2. しじみをもう一度、水がきれいになるまでよくよく洗ってから鍋に入れる。


3. Aに分量の水を加えて中火にかけ、途中、アクが出たら取り除く。


4. 貝の口が開いたら、味噌を溶き入れ、味をみて調える。フツフツしたら火を止め、コショウをほんの少々ふる。




料理メモ



♪しじみは真水で、あさりは塩水で砂抜きをします。小さめの器にきゅうくつな状態で入れた方がよく砂をはきます。

♪あさりと同様、仕上げのコショウはほんの一振りで貝類独特のくさみを解消

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