しじみのみそ汁
しじみの美味しいエキスで体もすっきり!
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しじみは塩をまぶして、殻をこすり合わせて洗い、よく水洗いしたあと、しつこくヒタヒタの水につけて砂抜きをする。
2. しじみをもう一度、水がきれいになるまでよくよく洗ってから鍋に入れる。
3. Aに分量の水を加えて中火にかけ、途中、アクが出たら取り除く。
4. 貝の口が開いたら、味噌を溶き入れ、味をみて調える。フツフツしたら火を止め、コショウをほんの少々ふる。
♪しじみは真水で、あさりは塩水で砂抜きをします。小さめの器にきゅうくつな状態で入れた方がよく砂をはきます。
♪あさりと同様、仕上げのコショウはほんの一振りで貝類独特のくさみを解消