KATSUYOレシピ

切り干し大根の煮物
和風 40分 51Kcal 0.26g


京都風のおばんざい。出し汁使わずこぶだけで、素材の持ち味を生かした煮物



材料(4人分)



切り干し大根:1/2袋(25g)
人参:4cm{50g}
油揚げ:1/2枚

水:1カップ
昆布:5〜10cm
 
【調味料】
 砂糖:小さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:小さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 切り干し大根は水洗いして、たっぷりの水に30分つけて戻す。


2. @の水けを切り、湯を沸かし、さっと茹でて水気を切る。


3. 人参は細切りにする。
油揚げは細切りにする。


4. 鍋に水、昆布、下茹でした切り干し大根を入れ、中火にかける。
フツフツしてきたら、蓋をして弱火で10分煮る。


5. 砂糖、みりん、薄口醤油、油揚げ、人参を加え、蓋をしてフツフツ柔らかい火加減で10分煮含める。




料理メモ



♪煮上がってすぐ食べるより、火を止めてフタをしたまま余熱で冷めるまでおくとジンワリ美味しく味がしみ込みます。
♪作り方Dの手順を“煮含める”という、煮物全般に使われる言葉が、入っています。ここ、大事。
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