KATSUYOレシピ

ほうれん草入りクリームシチュー
洋風 30分 440Kcal 2.2g


やさしいミルク味に心がなごみます。



材料(2人分)



ゆでたほうれん草:1/2束分
じゃが芋:2個
鶏むね肉:小1枚(150g)
【下味】
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
ホワイトソース
 バター:大さじ2
 小麦粉:大さじ2
 水:1/2カップ
 牛乳:2.5カップ

:適量
こしょう:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、下味の塩、こしょうをふる。


2. じゃが芋は大きめのひと口大に切り、ザブリと水洗いする。
ゆでたほうれん草は4cmの長さに切る。
※ほうれん草のゆで方は→ほうれん草のおひたしの作り方(1)〜(4)です。


3. 厚手の鍋に【ホワイトソース】のバターを溶かし、鶏肉を弱めの中火で焼く。


4. 肉の色が変わったら、弱火にして小麦粉をふり入れ、2〜3分炒めていったん火を止める。


5. Cに分量の水、牛乳を1/2カップ加えて、なめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。


6. Dにじゃが芋を加えて再び火にかけ、フツフツしたら弱火にして、ときどき鍋底から混ぜながら15分ほど煮る。


7. じゃが芋に火が通ったら、味をみて塩、こしょうで調える。
最後にほうれん草を加え、熱々になったら火を止める。




料理メモ



♪肉に小麦粉をまぶしつける様に炒めるから、ホワイトソースがダマにならない。ただ、牛乳は最初は少しずつ。一気に加えるべからず。

♪コテッとした味が好きな人は、牛乳を1/2カップ減らして、生クリーム1/2カップを最後に加えるレシピも美味。この場合はフランスパンもいいね。

♪ホワイトソースでじっくりと火を通したじゃが芋は、ほっくりしっとりと独特の美味しさ。これも、このシチューの楽しみどころです。

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