ほうれん草入りクリームシチュー
やさしいミルク味に心がなごみます。
【下味】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、下味の塩、こしょうをふる。
2. じゃが芋は大きめのひと口大に切り、ザブリと水洗いする。
ゆでたほうれん草は4cmの長さに切る。
※ほうれん草のゆで方は→
ほうれん草のおひたしの作り方(1)〜(4)です。
3. 厚手の鍋に【ホワイトソース】のバターを溶かし、鶏肉を弱めの中火で焼く。
4. 肉の色が変わったら、弱火にして小麦粉をふり入れ、2〜3分炒めていったん火を止める。
5. Cに分量の水、牛乳を1/2カップ加えて、なめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
6. Dにじゃが芋を加えて再び火にかけ、フツフツしたら弱火にして、ときどき鍋底から混ぜながら15分ほど煮る。
7. じゃが芋に火が通ったら、味をみて塩、こしょうで調える。
最後にほうれん草を加え、熱々になったら火を止める。
♪肉に小麦粉をまぶしつける様に炒めるから、ホワイトソースがダマにならない。ただ、牛乳は最初は少しずつ。一気に加えるべからず。
♪コテッとした味が好きな人は、牛乳を1/2カップ減らして、生クリーム1/2カップを最後に加えるレシピも美味。この場合はフランスパンもいいね。
♪ホワイトソースでじっくりと火を通したじゃが芋は、ほっくりしっとりと独特の美味しさ。これも、このシチューの楽しみどころです。