KATSUYOレシピ

なたわり漬け
和風 20分 35Kcal 1.0g


カリカリ、コリコリ。大ぶりに切った野菜の歯ごたえのいいこと!



材料(4人分)



キャベツ:2〜3枚
人参:5cm
大根:5cm
生姜:ひとかけ
【漬け汁】
 米酢:大さじ2
 砂糖:大さじ1
 醤油:小さじ1/2
 :小さじ1/2
 ごま油:小さじ1/2
 昆布茶:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは一口大にちぎる。生姜は皮を剥かず繊維を断つように薄切りにする。


2. 人参と大根は、それぞれ皮をむき、薄い短冊切りにする。


3. 下準備した野菜はいっしょにして、ボウルに入れておく。


4. 漬け汁の材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、すぐBの野菜にジャッとまわしかける。


5. Cに皿などの重しをし、30分以上おく。途中、上下を返すようにして混ぜる。1〜2晩おくと、もっともっとおいしくなる。




料理メモ



♪キャベツは包丁で切らずに手でちぎった方が味がなじみやすくなります。
♪冷蔵庫で1週間はもつので多めにつくっておくと便利。
※調理時間は漬け時間を省きます。
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