なたわり漬け
カリカリ、コリコリ。大ぶりに切った野菜の歯ごたえのいいこと!
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは一口大にちぎる。生姜は皮を剥かず繊維を断つように薄切りにする。
2. 人参と大根は、それぞれ皮をむき、薄い短冊切りにする。
3. 下準備した野菜はいっしょにして、ボウルに入れておく。
4. 漬け汁の材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、すぐBの野菜にジャッとまわしかける。
5. Cに皿などの重しをし、30分以上おく。途中、上下を返すようにして混ぜる。1〜2晩おくと、もっともっとおいしくなる。
♪キャベツは包丁で切らずに手でちぎった方が味がなじみやすくなります。
♪冷蔵庫で1週間はもつので多めにつくっておくと便利。
※調理時間は漬け時間を省きます。