KATSUYOレシピ

茶めし
和風 10分 170Kcal 1.2g


ひとくち食べれば、番茶のいい香りが口中に広がる。



材料(2人分)



:1カップ(1合)
番茶又はほうじ茶:1カップ
:2つまみ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はとぎ、水の代わりに急須で入れた番茶を加えて、いつもの水加減にする。


2. @に塩を加え、ザッと混ぜて普通に炊く。




料理メモ



♪番茶は飲むくらいの濃さが丁度いい。香りのいい番茶が手に入ったら是非。

♪おでんとの相性抜群です。おにぎりにしても!

※調理時間は炊く時間を省きます。


※カロリーは女茶碗1膳分(110g)
・一般茶碗(130g)の場合218kcal
・男茶碗(150g)の場合は252kcal
・どんぶり(250g)の場合は420kcal

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers