KATSUYOレシピ

かぶとつくねの煮物
和風 20分 253Kcal 0.8g


つくねだけコテッと味付けし、野菜はあっさり。



材料(4人分)



かぶ:4〜5個
にんじん:1/2本

【つくね】
 鶏挽き肉:300g
 :少々
 :小さじ1
 生姜(すりおろし):少々
 片栗粉:大さじ2

煮汁
 醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2
 :大さじ2
 水:大さじ3

:1と1/2カップ(300ml)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶはよく洗って皮ごと縦4〜6つに切る。葉はあれば適量を4〜5cmの長さに切る。にんじんは薄い輪切りにする。


2. つくねの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。


3. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、つくねのタネをスプーンを2本使ってひと口大にまとめながら入れていく。


4. 煮汁がコテッとつくねにからんできたら、いったん火を止める。


5. かぶ、にんじん、かぶの葉をのせて分量の湯を注ぎ、フタをして強めの中火で10分ほど煮る。




料理メモ



♪かぶの葉は1/2わ分くらいが適量。アクが少なく、水にさらす必要もないので、下ゆでせずに一緒に煮てしまいます。
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