かぶとつくねの煮物
つくねだけコテッと味付けし、野菜はあっさり。
【つくね】
水:大さじ3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶはよく洗って皮ごと縦4〜6つに切る。葉はあれば適量を4〜5cmの長さに切る。にんじんは薄い輪切りにする。
2. つくねの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、つくねのタネをスプーンを2本使ってひと口大にまとめながら入れていく。
4. 煮汁がコテッとつくねにからんできたら、いったん火を止める。
5. かぶ、にんじん、かぶの葉をのせて分量の湯を注ぎ、フタをして強めの中火で10分ほど煮る。
♪かぶの葉は1/2わ分くらいが適量。アクが少なく、水にさらす必要もないので、下ゆでせずに一緒に煮てしまいます。