KATSUYOレシピ

豚の柚子胡椒焼き
和風 10分


柚子こしょうを上手に使って、味の幅をひろげましょ



材料(2人分)



生姜焼き用:4枚(160g位)
 柚子胡椒:小さじ1
 みりん:大さじ1

サラダ油:大さじ1/2

=付け合わせ=
にんじんグラッセ:適量
ブロッコリーの塩ゆで:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 器に柚子胡椒とみりんを混ぜ合わせる。


2. @に豚肉を絡めて10分位置く。
時間がなければ、すぐ焼いてもそれなりに美味しい。


3. フライパンを十分に熱し、サラダ油をなじませ、Aの豚肉を並べ、弱めの中火で両面こんがり焼く。


4. 焼きたてを、付け合わせの野菜とともに、盛り合わせる。




料理メモ



柚子こしょうは九州、ことに大分地方でつくられる、ピッと塩辛い薬味調味料。鍋の薬味だけじゃなく、いろんなシーンに使ってみましょう。
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