KATSUYOレシピ

白身魚のかぶら蒸し
和風 30分 169Kcal 1.9g


なめらかな舌ざわりがとっても上品。



材料(2人分)



:2切れ
かぶ:2個
:小さじ1/2
昆布:10cm
:大さじ1
菜の花:2本
しょうゆ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯛は水けをふき、塩を全体にパラパラふり、10分おく。かぶはすりおろす。


2. 昆布はザッと洗って半分に切り、器に敷く。上に鯛をのせ、酒をふりかける。


3. かぶのすりおろしを汁ごとのせ、蒸気の上がった蒸し器で15〜20分蒸す。


4. 蒸し上がる頃に空いているところで菜の花を蒸し、鯛に添える。


5. 好みでしょうゆを落として食べる。




料理メモ



♪そえる緑葉は、季節に合わせて、何か添えると旬の味を味わえる一皿となる。菜の花の代わりに木の芽をのせても風味豊か。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers