白身魚のかぶら蒸し
なめらかな舌ざわりがとっても上品。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鯛は水けをふき、塩を全体にパラパラふり、10分おく。かぶはすりおろす。
2. 昆布はザッと洗って半分に切り、器に敷く。上に鯛をのせ、酒をふりかける。
3. かぶのすりおろしを汁ごとのせ、蒸気の上がった蒸し器で15〜20分蒸す。
4. 蒸し上がる頃に空いているところで菜の花を蒸し、鯛に添える。
5. 好みでしょうゆを落として食べる。
♪そえる緑葉は、季節に合わせて、何か添えると旬の味を味わえる一皿となる。菜の花の代わりに木の芽をのせても風味豊か。