ニラのパタン焼き
お好み焼きのような、元気の出る玉子焼き。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ニラは細かく刻む。卵は溶く。
2. フライパンを熱してサラダ油をまわし入れ、卵を全体に広げ入れる。
3. すぐにニラ、ちりめんじゃこ、紅生姜を全体に散らして、火を弱めの中火にする。
4. 裏が程よく焼けてきたら、2つにパタンと折り、上からヘラで押さえて焼く。
5. ヘラで押さえても卵液が出なくなったら、乾いたまな板に取り出し、あら熱が取れたら食べやすく切る。
焼く時、形が少々崩れても気にしない気にしない。しょうゆをチョロリとかけてもおいしい。