KATSUYOレシピ

いちごショートケーキ
洋風 60分 372Kcal


ベストオブ日本の洋菓子!



材料(6人分)



【スポンジ生地】
 小麦粉:90g
 卵黄:4個
 砂糖:100g
 バニラエッセンス:少々
 卵白:4個分
 砂糖:大さじ1
 バター:20g
 牛乳:大さじ1

生クリーム:200ml
砂糖:大さじ3

いちご(中粒):1パック(500g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【スポンジケーキを焼く】
下準備
・小麦粉は粉ふるいに入れておく。
・オーブンは180℃にセットして予熱する。
・25p×28pくらいの天板やバットに紙を敷き込んでおく。
・バターと牛乳は小鍋に入れて火にかけ、バターが溶けたら火からおろす。


2. ボウルに卵黄をほぐし、砂糖100g、バニラエッセンスを加えて泡立て器でよく混ぜる。
ドローンとしてもったり重たいくらいになるまで混ぜる。


3. 別のボウルで卵白を真白くフワフワに泡立てる。泡がきめ細かくなってきたら、砂糖大さじ1を加えて、ピカッ、ツヤッとなるまでかき混ぜて泡を締める。


4. Aに泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、そのつど底から底からと、すくい上げる様に混ぜ合わせる。


5. Cに小麦粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
少し粉っぽさが残っているところに@の牛乳、バターを加えてなめらかに切る様に混ぜ合わせて生地の完成。


6. 準備しておいた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
焼き上がりは竹串を刺してみて何もつかなければ、それでOK。
上からアルミホイルをかぶせて、ケーキが冷めるまで蒸らす。


7. スポンジケーキが冷めたら、まな板などをかぶせてひっくり返し、そっと紙をはがし、2つに切り分ける。


8. 【デコレーションする】
生クリームに砂糖を加えて、7分立てに泡立てる。
いちごはヘタを切り落とし、上に飾る分6個を残して縦2つに切る。


9. スポンジ1枚に生クリームをぬり広げ、いちごをまんべんなく並べる。いちごの上に生クリームをポンッと落として、さらにぬり広げる。


10. もう1枚のスポンジをのせてサンドし、ケーキの表面に生クリームをぬり広げる。
生クリームは仕上げ用を少し残しておく。


11. ケーキを6等分にカットして、生クリームをスプーンでポンポンとのせ、仕上げに飾り用のいちごをのせる。




料理メモ



♪レシピはスポンジケーキを四角に焼き上げましたが、誕生日やお祝い用に焼くなら、丸いスポンジ型で焼いて同様に作ります。直径20pくらいのスポンジ型が丁度いい。
♪いちごはため水で洗って水けをきり、清潔な布巾でやさしく拭きます。水っぽいまま生クリームにのせる事なかれ。
♪ケーキをカットするときは、包丁を湯で温めると切りやすくなります。出来立てより、1時間ほどおいて、全体がなじんだ頃にカットする方がいい。
※調理時間はスポンジケーキを冷ます時間を省略します。
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