KATSUYOレシピ

豚肉入り山菜おこわ
和風,中華 20分 310Kcal 1.4g


ごま油の風味で少しコクのある山菜おこわです。



材料(4人分)



:1/2合(90ml)
もち米:1と1/2合(180ml)
豚挽き肉:100g
【下味】
 :大さじ1
 醤油:大さじ1

山菜(水煮):150g
ごま油:大さじ1
:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米ともち米は一緒に洗い、少なめに水加減する。
炊飯器の釜におこわの目盛がある場合はそれに従うといい。


2. 豚挽き肉は酒と醤油をからめて下味をつける。
山菜はよく洗って水けをきり、長ければ食べよく切る。


3. フライパンにごま油を熱し、山菜を強めの中火で炒める。


4. 全体が熱々になったら塩をふり、挽き肉を加えて炒め合わせる。


5. @に炒めた具をのせて、すぐに炊き始める。


6. 炊き上がったら、全体をほっこり混ぜる。
白炒りごまをふってもよく合う。




料理メモ



♪山菜は色んな種類が入った水煮が便利、なければ好みの物を2〜3種類食べよく切って使うといい。

※調理時間は炊く時間を省きます。
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