KATSUYOレシピ

肉巻き春野菜
和風 30分 353Kcal 1.4g


季節の彩りと香りを肉で巻き巻き◎



材料(4人分)



【野菜】
 アスパラガス:3本
 ウド:1/2本
 にんじん:10cm

牛赤身薄切り肉:300〜400g
サラダ油:大さじ1
煮汁
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1
 しょうゆ:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラガスは根元のかたい皮をピーラーで薄くむき、長さを半分に切って、太い軸は縦2つに切る。


2. ウドは10cmの長さに切って厚めに皮をむき、太ければ縦2〜4つに切る。にんじんはえんぴつくらいの太さに切る。


3. 湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、1、2の野菜を下ゆでする。
程よく火が通ったら、引き上げて冷ます。


4. 牛肉を縦長に広げておき、手前にそれぞれの野菜を2〜3本ずつのせて、それを軸にクルクルとしっかり巻く。


5. フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。

巻き終わりがくっついたら、肉を転がしながら、まんべんなく焼く。


6. いったん火を止めて煮汁の調味料を加え、再び火にかけて、汁けがほとんどなくなるまで中火で煮からめる。

食べよく半分に切って、器に盛り付ける。




料理メモ



♪野菜は端からはみ出ても気にせず、きっちりと巻きます。
♪他にはフキやじゃが芋、新ごぼう、ゆで竹の子などでもお試しを。食感や風味の違いを楽しめます。
♪野菜の茹で加減が美味しさのカギ。
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