KATSUYOレシピ

いちごジャム
23Kcal 0.0g


小粒のいちごが安く出回る時期に是非。



材料(作りやすい分量)



いちご:600g
グラニュー糖または上白糖:100〜150g

レモン(輪切り):2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いちごは洗ってへたを取る。


2. 厚手の鍋の中をザッと水でぬらす。いちごを入れ、砂糖をまぶして10分ほどおく。


3. Aを中火にかけ、フツフツしてきたら弱火で10分煮る。火を止めていったん冷ます。


4. 手順3のプロセスを3〜5回繰り返すと、とても色のきれいないちごジャムが出来上がる。


5. 煮ているとき、アクがでてきたら、とりのぞく。


6. 最後の火入れのとき、レモンを入れて煮る。


7. 清潔な保存びんなどに入れ冷蔵庫で保存する。砂糖が控えめなら、二週間くらいで食べきる。




料理メモ



♪一気に煮ることも可ですが、この方法だとコンロの前に付いていなくてもいいし、光熱費の節約になります。

♪レモンはなくてもいいけれど、ペクチンが多く含まれるので、ゼリー状になりやすい。クエン酸を入れる人もいますが、食べ物を利用する方がいいかなあ・・・というところ。


■あわせて読みたいカツ代エッセイ
「読むだけで美味しいはなし」1992年秋
背中でコトコト
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers