いちごジャム
23Kcal
0.0g
小粒のいちごが安く出回る時期に是非。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いちごは洗ってへたを取る。
2. 厚手の鍋の中をザッと水でぬらす。いちごを入れ、砂糖をまぶして10分ほどおく。
3. Aを中火にかけ、フツフツしてきたら弱火で10分煮る。火を止めていったん冷ます。
4. 手順3のプロセスを3〜5回繰り返すと、とても色のきれいないちごジャムが出来上がる。
5. 煮ているとき、アクがでてきたら、とりのぞく。
6. 最後の火入れのとき、レモンを入れて煮る。
7. 清潔な保存びんなどに入れ冷蔵庫で保存する。砂糖が控えめなら、二週間くらいで食べきる。
♪一気に煮ることも可ですが、この方法だとコンロの前に付いていなくてもいいし、光熱費の節約になります。
♪レモンはなくてもいいけれど、ペクチンが多く含まれるので、ゼリー状になりやすい。クエン酸を入れる人もいますが、食べ物を利用する方がいいかなあ・・・というところ。
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