KATSUYOレシピ

いちごジャム
23Kcal 0.0g


小粒のいちごが安く出回る時期に是非。



材料(作りやすい分量)



いちご:600g
グラニュー糖または上白糖:100〜150g

レモン(輪切り):2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いちごは洗ってへたを取る。


2. 厚手の鍋の中をザッと水でぬらす。いちごを入れ、砂糖をまぶして10分ほどおく。


3. Aを中火にかけ、フツフツしてきたら弱火で10分煮る。火を止めていったん冷ます。

いちごジャム 作り方(3)


4. 手順3のプロセスを3〜5回繰り返すと、とても色のきれいないちごジャムが出来上がる。

いちごジャム 作り方(4)


5. 煮ているとき、アクがでてきたら、とりのぞく。

いちごジャム 作り方(5)


6. 最後の火入れのとき、レモンを入れて煮る。


7. 清潔な保存びんなどに入れ冷蔵庫で保存する。砂糖が控えめなら、二週間くらいで食べきる。




料理メモ



♪一気に煮ることも可ですが、この方法だとコンロの前に付いていなくてもいいし、光熱費の節約になります。

♪レモンはなくてもいいけれど、ペクチンが多く含まれるので、ゼリー状になりやすい。クエン酸を入れる人もいますが、食べ物を利用する方がいいかなあ・・・というところ。


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