KATSUYOレシピ

いちごのタルト
洋風 60分 269Kcal 0.3g


いちごをふんだんに使った、やさしい甘さのタルトです



材料(10人分)



【タルト生地】
 バター:100g
 砂糖:80g
 :2個
 小麦粉:200g

生クリーム:200ml
砂糖:大さじ2〜3

いちご:1パック

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・バターは室温で柔らかくしておく。
・小麦粉は粉ふるいに入れておく。


2. バターはクリーム状になるまで練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなめらかになるまでよく混ぜる。


3. 卵を溶きほぐし、Aに少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。


4. Bに小麦粉を振るい入れ、指でつまむようにして粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜる。


5. 生地をラップで包むか袋に入れて密閉し、板状に平らにならし、冷蔵庫で30分ほどねかせる。


6. ・いちごはため水で洗って、しっかり水けをきり、ヘタを落として縦2つに切る。
・直径18pくらいのタルト型の内側にバターをぬっておく。
・オーブンを200℃にセットして予熱する。


7. 型に生地を入れ、指先でのばして全体に均等に広げる。


8. 200℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げて10分焼く。粗熱が取れたら型から出してしっかり冷ます。


9. 生クリームに砂糖を加えて7〜8分立て程度に泡立てる。
タルト台に生クリームをぬり広げ、いちごを並べ、10等分にカットする。

いちごのタルト 作り方(9)




料理メモ



♪生地は柔らかいクッキー生地です。冷蔵庫でねかせて少し固くなったら、袋の上からある程度、生地をめん棒でのばすと、型に敷き詰める時に楽。その場合、袋はハサミで切り開いて生地を取り出します。
♪いちごはやや小ぶりの方が食べやすいですが、大きいものなら、縦4つ割りくらいのひと口大にカットして並べます。
♪仕上げに全体に粉砂糖を振るのもいいですね。
※材料は直径18〜20cmタルト型1個分
※カロリーは全体を10等分した場合
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