パンケーキ苺ソース
洋風
30分
0.5g
春の幸せ。小粒の苺ならではのお楽しみ。
【パンケーキ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 苺ソースを作る
いちごはヘタを落とす。鍋の中を水でぬらし、いちごを入れて上から砂糖を振りかける。
2. 鍋を中火にかけ、ワーッと煮立ってきたらごく弱火にして、フタをずらしてのせ、10分くらい煮る。
出てきたアクは取り除いて、そのまま冷ます。
3. パンケーキを作る
小麦粉、ベーキングパウダー、塩は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
4. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳も混ぜる。
5. Cに合わせておいた粉類を振るい入れて、さっくり混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて混ぜる。
6. フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、生地を直径7〜8pくらいに流し入れる。
弱めの中火にして焼き、表面にプツプツっと穴があいてきたら裏返して、こんがりと焼く。
7. 生地がなくなるまでどんどん焼いていく。
途中、フライパンが熱くなりすぎたら、ぬれ布巾の上に置いて温度を落ち着かせる。油が足りない場合は薄く塗る。
8. 仕上げる
パンケーキを器に盛り付け、苺ソースをかけて食べる。パンケーキにバターをぬっても美味。
♪小粒の苺ならではのお楽しみ。
♪パンケーキの生地は、時間があれば30分ほど休ませてから焼くと、よりしっとりとやわらかく焼きあがります。
♪ホイップクリームやヨーグルトを添えるのもいいですね。