KATSUYOレシピ

枝豆の三色揚げ
和風 20分 308Kcal 1.6g


ホクッ、プリッ、サクッ。三つの食感が楽しめる。



材料(2人分)



豆(むき実):1/2カップ
玉葱:1/2個
小えび:12尾(70〜80g)
【衣】
 1/2個+水:1/2カップ
 小麦粉:3/4カップ

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 枝豆は生のままサヤから出して、1/2カップ分用意する。


2. 玉葱は1cm角に切る。


3. 衣の溶き卵に水を加えて1/2カップにしてボウルに入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。


4. 枝豆、玉葱、小えびをBの衣に入れてサックリ混ぜる。


5. 揚げ油を低めの中温(170℃)に熱し、Cのタネを大きめのスプーンですくって静かに油に落としていく。


6. しばらくいじらずにそのまま揚げ、衣が固まってきたら、裏返してこんがりカラッと揚げる。


7. よく油をきって器に盛り、塩や天つゆなど好みの味で食べる。




料理メモ



♪枝豆がサヤから出しにくいようなら、サヤをキッチンばさみで枝からはずしてボウルに入れ、かぶる位の熱湯を注いで、手で触れるくらいになったら取り出す。これで簡単に豆が出てきますよー。
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