枝豆の三色揚げ
ホクッ、プリッ、サクッ。三つの食感が楽しめる。
豆(むき実):1/2カップ
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 枝豆は生のままサヤから出して、1/2カップ分用意する。
2. 玉葱は1cm角に切る。
3. 衣の溶き卵に水を加えて1/2カップにしてボウルに入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
4. 枝豆、玉葱、小えびをBの衣に入れてサックリ混ぜる。
5. 揚げ油を低めの中温(170℃)に熱し、Cのタネを大きめのスプーンですくって静かに油に落としていく。
6. しばらくいじらずにそのまま揚げ、衣が固まってきたら、裏返してこんがりカラッと揚げる。
7. よく油をきって器に盛り、塩や天つゆなど好みの味で食べる。
♪枝豆がサヤから出しにくいようなら、サヤをキッチンばさみで枝からはずしてボウルに入れ、かぶる位の熱湯を注いで、手で触れるくらいになったら取り出す。これで簡単に豆が出てきますよー。