KATSUYOレシピ

煮椎茸の炊き込みご飯
和風 30分 213Kcal 1.0g


干した椎茸の旨味をご飯に炊いて召し上がれ!



材料(6人分)



:2合(360ml)
人参:4cm
昆布:10cm
 戻し汁:2カップ
 :大さじ1
 :小さじ1/2

干し椎茸:6枚
煮汁
戻し汁:1カップ
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
 
調理時間:の浸水時間は含まれない



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は4カップ位の水、又はぬるま湯で戻す。戻し汁は取り置く。


2. 1の椎茸は煮汁で煮る。ほとんど煮汁がなくなったら、火を止め、冷めたら粗みじんに刻む。


3. 米は洗い、ザルにあげておく。


4. 人参は粗みじんに刻む。


5. ご飯釜に米を入れ、戻し汁をいつもの白いご飯を炊く水分量より少なめに入れる。


6. 5に塩と酒を加え混ぜる。
昆布、2の椎茸を煮汁ごと、人参を加えてく炊く。


7. 十分蒸らしたら、全体を混ぜる。


8. そのままでも美味しいが、刻み三つ葉や、白炒りごまをふっても美味しい。




料理メモ



♪そんなに立派な椎茸じゃなくても美味しくできます。
生椎茸のいいのが手に入ったら、一晩でも干して旨味を引き出し、同じように煮てご飯を炊いても美味しい。
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