シンガポールサラダ
アジア/エスニック
20分
309Kcal
2.1g
ほんのりカレー風味のひき肉で生野菜がタップリ食べられます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春雨は袋の表示に従って戻し、水洗いして、食べやすい長さに切る。
2. きゅうりとレタスは細切りにする。
3. トマトは縦半分に切り、横5mmの厚さの薄切りにする。
4. 器にきゅうり、レタス、トマト、春雨の順に重ねていく。
5. フライパンをサラダ油を入れ熱し、ひき肉とにんにくを入れて、ほぐしながら強火で炒める。
6. 肉がパラリと炒まったら酒、しょうゆ、カレー粉を加え、ひき肉に火が通るまで炒める。
7. アツアツのひき肉を春雨の上に均一に汁ごとのせ、ゴマ油をまわしかける。
8. 10分位そのままおき、味を下までしみ込ませてから全体を混ぜて食べる。
★国産の芋でんぷんの春雨は戻しすぎるとフニャフニャになってしまうので注意。
★中国製の緑豆春雨はコシがあるのが特徴。好みで選びましょう。