ごまかぼちゃ
ゴマ油で焼いたかぼちゃに相性のいい黒ゴマをまぶして香ばしく仕上げました。
【甘だれ】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃはスプーンなどで種とワタを取り、1cm弱の厚さにする。
2. 鍋に【甘だれ】の材料を入れて、中火にかけ、砂糖がトロッと溶けたら火を止める。
3. フライパンに油を少し多めに入れてを熱し、かぼちゃを並べ入れ、弱火でじっくり焼く。揚げるというかんじにも近い。
4. 裏返して両面、火を通して引き上げ、すぐにAの甘だれに片面つけたあと、ごまをまぶす。
♪ごまは片面だけ付ける程度が、かぼちゃの甘さとごまの風味をバランスよく味わえる。