KATSUYOレシピ

ごまかぼちゃ
和風 10分 118Kcal 0.8g


ゴマ油で焼いたかぼちゃに相性のいい黒ゴマをまぶして香ばしく仕上げました。



材料(4人分)



かぼちゃ:1/6個(約200g)
:適量
【甘だれ】
水:1/4カップ
:小さじ1/4
砂糖:大さじ2〜4

炒り黒ごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃはスプーンなどで種とワタを取り、1cm弱の厚さにする。


2. 鍋に【甘だれ】の材料を入れて、中火にかけ、砂糖がトロッと溶けたら火を止める。


3. フライパンに油を少し多めに入れてを熱し、かぼちゃを並べ入れ、弱火でじっくり焼く。揚げるというかんじにも近い。


4. 裏返して両面、火を通して引き上げ、すぐにAの甘だれに片面つけたあと、ごまをまぶす。




料理メモ



♪ごまは片面だけ付ける程度が、かぼちゃの甘さとごまの風味をバランスよく味わえる。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers