人参の白和え
ふんわりあえ衣に、にんじんの味と香りがなじんでます。
【和え衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして、20〜30分しっかり水切りをする。
2. 人参は斜め薄切りにしてから、細切りにする。
3. 人参を熱湯で程よい固さに茹で、ザルに広げて、熱いうちに薄口醤油をふりかけて(ふり醤油)冷ます。
4. 水切りした豆腐をすり鉢かボウルに入れて、すりこ木で丁寧につぶし、練り白ごま、薄口醤油、みりんを加えて混ぜる。
5. Cの和え衣に人参を加えて和える。
♪「白和え」に限って、すり鉢を使う前に一度水でぬらすと目詰まりしにくい。すり鉢とすりこ木がなければ、ボウルとマッシャーで丁寧につぶして作れます。
♪人参は少しやわらかめに茹でると、白和え衣とよくなじむ。