KATSUYOレシピ

にんじんの白和え
和風 30分 144Kcal 1.0g


ふんわりあえ衣に、にんじんの味と香りがなじんでます。



材料(4人分)



人参:1本(150g)
薄口醤油:小さじ1
【和え衣】
 木綿豆腐:1/2丁(150g)
 練り白ごま:大さじ1
 薄口醤油:小さじ1
 みりん:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして、20〜30分しっかり水切りをする。


2. 人参は斜め薄切りにしてから、細切りにする。


3. 人参を熱湯で程よい固さに茹で、ザルに広げて、熱いうちに薄口醤油をふりかけて(ふり醤油)冷ます。


4. 水切りした豆腐をすり鉢かボウルに入れて、すりこ木で丁寧につぶし、練り白ごま、薄口醤油、みりんを加えて混ぜる。


5. Cの和え衣に人参を加えて和える。




料理メモ



♪「白和え」に限って、すり鉢を使う前に一度水でぬらすと目詰まりしにくい。すり鉢とすりこ木がなければ、ボウルとマッシャーで丁寧につぶして作れます。

♪人参は少しやわらかめに茹でると、白和え衣とよくなじむ。
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