人参と鶏肉の炊き込みご飯
味、彩り良し。食卓が明るくなるご飯。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って普通の水加減をし、そこから大さじ2杯水を取りだす。その後、20分ほど浸水させる。
2. すりおろした人参にサラダ油を混ぜる。
鶏肉には塩小さじ1/2、酒で下味をつけておく。
3. @の米に塩小さじ1/2を混ぜて、人参、鶏肉を調味料ごとのせ、表面を平らにして炊く。
※調理時間は炊く時間を省きます。
♪人参とほんの少しの油をいっしょにすると、カロテンの吸収がよくなるんです。