KATSUYOレシピ

きのこと豚肉のかき揚げ
和風 20分 493Kcal 1.1g


舞茸の柔らかい食感を生かす卵衣です。



材料(2人分)



舞茸:1袋(100g)
豚薄切り肉:100g
【衣】
 1個+水:1/2カップ
 小麦粉:1/2カップ
 片栗粉:大さじ2

揚げ油:適量

好みの柑橘類:適量
塩・こしょう:適量
醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 舞茸は食べよくほぐす。豚肉は細切りにする。


2. 卵1個に水を加えて1/2カップにし、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせて衣を作る。


3. Aに舞茸と豚肉を加えて衣をからめる。


4. 揚げ油を中温に熱し、3を大きめの一口大になるように木べらにのせて、そっと油に入れていく。


5. しばらくいじらずに待ち、衣が落ち着いてきたら裏返し、時々空気に触れさせながらカリッと揚げ、よく油を切って引き上げる。


6. 好みの柑橘類を絞り、塩とこしょうを混ぜたものや、醤油で食べる。




料理メモ



♪豚肉は、脂の少ないもも肉の薄切りがあっさりとよく合います。

♪濃いめの天つゆをからめてご飯にのせてかき揚げ丼にするのもおすすめ。
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