きのこと豚肉のかき揚げ
舞茸の柔らかい食感を生かす卵衣です。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 舞茸は食べよくほぐす。豚肉は細切りにする。
2. 卵1個に水を加えて1/2カップにし、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせて衣を作る。
3. Aに舞茸と豚肉を加えて衣をからめる。
4. 揚げ油を中温に熱し、3を大きめの一口大になるように木べらにのせて、そっと油に入れていく。
5. しばらくいじらずに待ち、衣が落ち着いてきたら裏返し、時々空気に触れさせながらカリッと揚げ、よく油を切って引き上げる。
6. 好みの柑橘類を絞り、塩とこしょうを混ぜたものや、醤油で食べる。
♪豚肉は、脂の少ないもも肉の薄切りがあっさりとよく合います。
♪濃いめの天つゆをからめてご飯にのせてかき揚げ丼にするのもおすすめ。