なすと豚肉のオイスター炒め
チンゲンサイの緑とピーマンの赤が目に鮮やか。ニンニク風味のスタミナメニューです。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はヘタを切り落とし、縦2つに切り1cm幅に切る。海水くらいの塩水(分量外)に5分程つけて水けをきる。
パプリカは細切りにする。
チンゲン菜は葉と軸に切り分け、葉はそのままで、軸は縦に3〜4つに切る。
豚肉は長さを3〜4つに切る。
2. 中華鍋に少し多めの油(高さ1〜2cm)を入れて強火にかけ、水けをふいた@の茄子を入れて、全体を混ぜながら揚げる。(油が少ないので焼くに近い。)
網じゃくしですくい、よく油を切ってペーパーの上に引き上げる。
3. Aの油はほんの少し残してオイルポットに片付け、再び火をつけ、にんにくと豚肉を中火で炒める。
4. 肉の色が変わったら、強火にしてチンゲン菜の軸、葉、パプリカの順に次々と加えてザッと炒める。
5. ひと炒めしたらAのなすを戻し、【a】を加えて、強火で手早く炒め合わせる。
♪茄子は揚げないで炒めてもいいのですが、下揚げしたほうが時間的に早くできるのと、紫色の仕上がりがきれいで、より食欲をそそります。