KATSUYOレシピ

なすと豚肉のオイスター炒め
中華 20分 271Kcal 1.7g


チンゲンサイの緑とピーマンの赤が目に鮮やか。ニンニク風味のスタミナメニューです。



材料(4人分)



豚薄切り肉:100g
おろしにんにく:少々
茄子:4個(300g)
チンゲン菜:2株(100g)
パプリカ(赤):1個
揚げ油:適量
【a】
:大さじ1
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はヘタを切り落とし、縦2つに切り1cm幅に切る。海水くらいの塩水(分量外)に5分程つけて水けをきる。
パプリカは細切りにする。
チンゲン菜は葉と軸に切り分け、葉はそのままで、軸は縦に3〜4つに切る。
豚肉は長さを3〜4つに切る。


2. 中華鍋に少し多めの油(高さ1〜2cm)を入れて強火にかけ、水けをふいた@の茄子を入れて、全体を混ぜながら揚げる。(油が少ないので焼くに近い。)
網じゃくしですくい、よく油を切ってペーパーの上に引き上げる。


3. Aの油はほんの少し残してオイルポットに片付け、再び火をつけ、にんにくと豚肉を中火で炒める。


4. 肉の色が変わったら、強火にしてチンゲン菜の軸、葉、パプリカの順に次々と加えてザッと炒める。


5. ひと炒めしたらAのなすを戻し、【a】を加えて、強火で手早く炒め合わせる。




料理メモ



♪茄子は揚げないで炒めてもいいのですが、下揚げしたほうが時間的に早くできるのと、紫色の仕上がりがきれいで、より食欲をそそります。
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