野菜のミートソースグラタン
チーズがとろけた熱々のうちに召し上がれ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは1口大の薄切りにし、ヒタヒタの水でフタをして5分ゆで、ゆで汁が残っていたらきる。
2. なすは5mmの厚さくらいの薄切りにし、濃いめの塩水(海水程度)に5〜10分さらして水けをきる。エリンギは縦2つに切って斜め薄切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、なすとエリンギを入れて炒める。全体に油がまわったら、ミートソースを加え、フツフツと煮立ったら火を止める。
4. 耐熱容器の中を水でぬらし、ゆでたかぼちゃの半量を敷き詰め、Bのソースを入れる。
5. 残りのかぼちゃをのせてチーズを散らし、200℃に温めたオーブンで10〜15分、フツフツしてこんがりするまで焼く。