KATSUYOレシピ

野菜のミートソースグラタン
洋風 25分 458Kcal 2.1g


チーズがとろけた熱々のうちに召し上がれ。



材料(4人分)



かぼちゃ:150g
なす:2本
エリンギ:2本
お手軽ミートソース:2カップ
サラダ油:大さじ1
溶けるチーズ:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは1口大の薄切りにし、ヒタヒタの水でフタをして5分ゆで、ゆで汁が残っていたらきる。


2. なすは5mmの厚さくらいの薄切りにし、濃いめの塩水(海水程度)に5〜10分さらして水けをきる。エリンギは縦2つに切って斜め薄切りにする。


3. 鍋にサラダ油を熱し、なすとエリンギを入れて炒める。全体に油がまわったら、ミートソースを加え、フツフツと煮立ったら火を止める。


4. 耐熱容器の中を水でぬらし、ゆでたかぼちゃの半量を敷き詰め、Bのソースを入れる。


5. 残りのかぼちゃをのせてチーズを散らし、200℃に温めたオーブンで10〜15分、フツフツしてこんがりするまで焼く。




料理メモ



♪作り置きのミートソースの応用編。好みのミートソースでお試しあれ。
ポークミートソース(ストック用)
本格ミートソース
お手軽ミートソース
♪焼くのは4人分一気に焼いて、取り分けるのでもいいし、1人分ずつ焼いても、もちろんいい。♪ゆでたショートパスタを間にはさんでもいいですね。
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