KATSUYOレシピ

ぜんまいのみそ汁
和風 10分 64Kcal 1.3g


このみそ汁は煮干しのだしがよくあう。



材料(4人分)



ぜんまい(水煮):1/2袋(約100g)
厚揚げ:1/2枚(100g)
出し汁:4.5カップ
味噌:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぜんまいはよく水洗いしてから、食べやすい長さに切る。


2. 厚揚げは細長く切る。


3. 出し汁を火にかけ、フツフツしたら厚揚げとぜんまいを加えて5分ほど煮る。


4. 味噌を溶かし入れ、椀に注ぎ、好みで七味唐辛子をふって食べる。




料理メモ



♪煮干で出しをとる場合、真夏以外なら前日の晩から煮干しを水に入れておくと朝ご飯の時には楽。
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