KATSUYOレシピ

菜の花のおひたし
和風 5分 18Kcal 0.2g


菜の花が出回り始めると、春の到来を感じます。



材料(2人分)



菜の花:1/2わ
醤油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 菜の花は根元のかたい部分を1cm切り落とす。


2. 塩(分量外)を加えた熱湯に、菜の花を入れてほどよく茹で、ザルに広げて冷ます。


3. 冷めたら、3等分位に切り分け、器に盛り付ける。醤油少々かけて食べる。


4. この食べ方は、一番シンプルな食べ方。献立により、おかか、もみのり、ごまなどで楽しむ。




料理メモ



♪茹でた菜の花は、ザルに取って手早く広げて冷ます。

♪ほろ苦さがウリの菜の花は、茹でた後、水には取りません。ただし、この苦いのが苦手な人はいったん、冷水に5分ほどさらしてもかまいません。

♪菜の花より、少し、野性的なかんじのなばなも同じようにできますよ。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers