菜の花のおひたし
菜の花が出回り始めると、春の到来を感じます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 菜の花は根元のかたい部分を1cm切り落とす。
2. 塩(分量外)を加えた熱湯に、菜の花を入れてほどよく茹で、ザルに広げて冷ます。
3. 冷めたら、3等分位に切り分け、器に盛り付ける。醤油少々かけて食べる。
4. この食べ方は、一番シンプルな食べ方。献立により、おかか、もみのり、ごまなどで楽しむ。
♪茹でた菜の花は、ザルに取って手早く広げて冷ます。
♪ほろ苦さがウリの菜の花は、茹でた後、水には取りません。ただし、この苦いのが苦手な人はいったん、冷水に5分ほどさらしてもかまいません。
♪菜の花より、少し、野性的なかんじのなばなも同じようにできますよ。