菜の花のサンドイッチ
黄色と緑が鮮やかな春のサンドイッチです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 食パンは2枚1組にして合わせる面にマヨネーズをぬり、それぞれ片面にはマスタードもぬる。
2. 菜の花の塩漬けは、味をみて塩けがやや強いようなら、ザッと洗って絞り細かく刻む。
3. ハムは粗みじんに刻む。ボウルに卵をほぐし、菜の花、こしょう、ハムを混ぜる。
4. フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら強火にして卵液を一気に流し入れる。
5. グルグルッと大きく混ぜてフワリとまとめ、両面をしっかり焼き、皿などに取りだす。
6. 卵の粗熱が取れたら、パンにはさみ、食べよく切る。
♪菜の花漬けがそのまま食べておいしい塩けなら、洗わなくてもいい。