KATSUYOレシピ

レバー入り揚げ団子
和風,中華 45分 261Kcal 1.1g


レバーのコクと、紅生姜の風味が絶妙にマッチ。



材料(4人分)



【肉団子】
 鶏レバー:200g
 鶏挽き肉:200g
 紅生姜(みじん切り):大さじ1
 醤油:大さじ1/2
 ごま油:小さじ1/2
 小麦粉:大さじ2

揚げ油:適量
溶き辛子:適量
酢醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏レバーは血のかたまりを取り除き、熱湯で中までしっかりゆで、水けをきる。粗熱が取れたら細かく刻む。


2. 肉団子の材料をよく混ぜ合わせ、直径2cmくらいに丸める。


3. 揚げ油を中温に熱し、肉団子を次々と入れていく。


4. まわりがしっかりしたら、ときどき混ぜて空気に触れさせながら、じっくり揚げる。


5. 全体がこんがり色づいたら、引き上げて油をきる。とき辛子を添え、酢じょうゆで食べる。




料理メモ



手のひらに油を少しつけると肉団子を丸めやすい。
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