レバー入り揚げ団子
レバーのコクと、紅生姜の風味が絶妙にマッチ。
【肉団子】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏レバーは血のかたまりを取り除き、熱湯で中までしっかりゆで、水けをきる。粗熱が取れたら細かく刻む。
2. 肉団子の材料をよく混ぜ合わせ、直径2cmくらいに丸める。
3. 揚げ油を中温に熱し、肉団子を次々と入れていく。
4. まわりがしっかりしたら、ときどき混ぜて空気に触れさせながら、じっくり揚げる。
5. 全体がこんがり色づいたら、引き上げて油をきる。とき辛子を添え、酢じょうゆで食べる。
手のひらに油を少しつけると肉団子を丸めやすい。