KATSUYOレシピ

レバーのごまかし揚げ
和風 25分 218Kcal 0.8g


レバーが苦手な人でも風味にごまかされて食べられる。



材料(4人分)



鶏レバー:300g
【下味】
 しょうゆ:大さじ1
 にんにく(すりおろし):少々
 こしょう:適量

溶き卵:1/2個分
片栗粉:大さじ4

白生ごま:大さじ3〜4
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏レバーは脂肪や血のかたまりなどを取り除き、大きめの一口大に切る。


2. レバーを熱湯で中までしっかりゆで、水気をきる。


3. 少し冷めたらボウルに入れ、下味の材料を加えてからめる。溶き卵を混ぜ、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。


4. ごまを小さめのボウルなどに入れ、Bのレバーを1〜2個ずつ入れて、全体にごまをまぶしつける。


5. 揚げ油を低めの中温(170度)に熱し、Cのレバーをそっと入れていく。


6. ごまがしっかりしたら、ときどき返しながら、こんがり色づくまでじっくり揚げる。




料理メモ



♪炒りごまではなく、生ごまを使ってください。洗いごまという名前で売っている事もあります。

♪揚げ油の温度が高過ぎると、油が跳ねやすいので、低めの中温をキープします。

♪写真のつけ合わせは、ヘタをとって、爪楊枝に刺したしし唐をサッと素揚げしたものです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers