レバーのごまかし揚げ
レバーが苦手な人でも風味にごまかされて食べられる。
【下味】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏レバーは脂肪や血のかたまりなどを取り除き、大きめの一口大に切る。
2. レバーを熱湯で中までしっかりゆで、水気をきる。
3. 少し冷めたらボウルに入れ、下味の材料を加えてからめる。溶き卵を混ぜ、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
4. ごまを小さめのボウルなどに入れ、Bのレバーを1〜2個ずつ入れて、全体にごまをまぶしつける。
5. 揚げ油を低めの中温(170度)に熱し、Cのレバーをそっと入れていく。
6. ごまがしっかりしたら、ときどき返しながら、こんがり色づくまでじっくり揚げる。
♪炒りごまではなく、生ごまを使ってください。洗いごまという名前で売っている事もあります。
♪揚げ油の温度が高過ぎると、油が跳ねやすいので、低めの中温をキープします。
♪写真のつけ合わせは、ヘタをとって、爪楊枝に刺したしし唐をサッと素揚げしたものです。