KATSUYOレシピ

レバーのワイン煮
洋風 30分 180Kcal 1.7g


鉄分、ポリフェノール、とっても体にいい一品。



材料(2人分)



鶏レバー:200g
煮汁
 赤ワイン:1/2カップ
 粒こしょう:4〜5粒
 固形ブイヨン:1/2個
 にんにく:1/2かけ
 しょうゆ:小さじ2
 砂糖:小さじ1


ミニトマト:5個
こしょう:少々

付け合わせ
 ベビーリーフ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レバーは余分な脂肪と血のかたまりを取り除き、一口大に切る。熱湯で中までしっかりゆで、水気をきる。


2. 厚手の鍋の中を水でサッとぬらして、【煮汁】の材料を次々入れる。レバーを加え、あればパセリの軸などを入れて、フタをして弱火で15〜20分ほど煮こむ。


3. 煮汁が煮詰まって、レバー全体にからまったところで火を止める。


4. ミニトマトを縦4等分に切り分け、Bのレバーとサッと和えて盛り付ける。付け合わせのリーフを添える。




料理メモ



♪まずは何度か水をかえてレバーを洗い血抜きをします。そして中までしっかり下ゆでするとくさみが消えて食べやすい。

♪残ったワインの使いどころは、ぶどうゼリーや、肉ソテーのワイン煮など。

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