レバーのワイン煮
鉄分、ポリフェノール、とっても体にいい一品。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レバーは余分な脂肪と血のかたまりを取り除き、一口大に切る。熱湯で中までしっかりゆで、水気をきる。
2. 厚手の鍋の中を水でサッとぬらして、【煮汁】の材料を次々入れる。レバーを加え、あればパセリの軸などを入れて、フタをして弱火で15〜20分ほど煮こむ。
3. 煮汁が煮詰まって、レバー全体にからまったところで火を止める。
4. ミニトマトを縦4等分に切り分け、Bのレバーとサッと和えて盛り付ける。付け合わせのリーフを添える。
♪まずは何度か水をかえてレバーを洗い血抜きをします。そして中までしっかり下ゆでするとくさみが消えて食べやすい。