魚の中華あんかけ
カリッと揚げた魚に野菜たっぷりの甘酢あんをとろ〜り。
【A】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鯛は水けをふいて、酒をふりかけておく。
片栗粉をしっかり、まぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げ、器に盛り付ける。
2. 竹の子、人参は細切り、玉葱は薄切りにする。
長葱は5cmの長さのぶつ切りにして縦二つに切る。
3. 鍋に生姜、Aの材料、【A】の調味料類もどんどん加えて中火にかける。
4. フツフツしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、きちんと火を通す。
5. Cの熱々の野菜あんを@の揚げたての魚にとろ〜りとかける。
♪季節や好みで魚を選んで。例えばカジキや生タラ、鮭などで。