KATSUYOレシピ

魚の中華あんかけ
30分 305Kcal 1.9g


カリッと揚げた魚に野菜たっぷりの甘酢あんをとろ〜り。



材料(2人分)



白身魚(.鱈など):2切れ
 :小さじ2
 片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量

生姜(せん切り):少々
茹で竹の子:50g
人参:5cm
玉葱:1/4個
長葱:10cm

【A】
 :小さじ1
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ1
 ケチャップ:大さじ1
 米酢:大さじ1
 水またはスープ:1/2カップ
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯛は水けをふいて、酒をふりかけておく。
片栗粉をしっかり、まぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げ、器に盛り付ける。


2. 竹の子、人参は細切り、玉葱は薄切りにする。
長葱は5cmの長さのぶつ切りにして縦二つに切る。


3. 鍋に生姜、Aの材料、【A】の調味料類もどんどん加えて中火にかける。


4. フツフツしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、きちんと火を通す。


5. Cの熱々の野菜あんを@の揚げたての魚にとろ〜りとかける。




料理メモ



♪季節や好みで魚を選んで。例えばカジキや生タラ、鮭などで。
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