KATSUYOレシピ

竹の子の木の芽あえ
和風 30分 61Kcal 1.8g


口の中に香りがフワーッと広がる。



材料(4人分)



新ゆで竹の子:小1本(300g)
煮汁
 だし汁:2カップ
 みりん:1/2カップ
 :1/4カップ
 薄口醤油:大さじ1/2

木の芽みそ
 木の芽:50枚くらい
 白味噌:大さじ1
 砂糖:小さじ1
 みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで竹の子は5mmの厚さのいちょう切りにする。


2. 鍋に煮汁の材料を煮立て、竹の子を加えてフタをし、弱めの中火で10分くらい煮る。煮汁につけたまま冷ます。


3. 木の芽は葉を1枚ずつ摘んで、すり鉢でよく擂る。


4. (3)に白味噌、砂糖、みりんの順に加えて、そのつどよくすり混ぜ、なめらかな【木の芽みそ】を作る。


5. (2)の竹の子がすっかり冷めたら、汁けをきって、食べる直前に木の芽みそであえる。




料理メモ



※こんなに?!という位木の芽をふんだんに使います。風味豊かなぜいたくな木の芽みそ。白っぽいみその方がきれいに仕上がります。

※薄味に煮た竹の子を和えます。残った煮汁は味を調えて、他の煮ものに使っても大丈夫。

※仕上げに木の芽を添えるなら、手順3で、飾り用の木の芽を数枚とっておくといい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers