竹の子の木の芽あえ
口の中に香りがフワーッと広がる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで竹の子は5mmの厚さのいちょう切りにする。
2. 鍋に煮汁の材料を煮立て、竹の子を加えてフタをし、弱めの中火で10分くらい煮る。煮汁につけたまま冷ます。
3. 木の芽は葉を1枚ずつ摘んで、すり鉢でよく擂る。
4. (3)に白味噌、砂糖、みりんの順に加えて、そのつどよくすり混ぜ、なめらかな【木の芽みそ】を作る。
5. (2)の竹の子がすっかり冷めたら、汁けをきって、食べる直前に木の芽みそであえる。
※こんなに?!という位木の芽をふんだんに使います。風味豊かなぜいたくな木の芽みそ。白っぽいみその方がきれいに仕上がります。
※薄味に煮た竹の子を和えます。残った煮汁は味を調えて、他の煮ものに使っても大丈夫。
※仕上げに木の芽を添えるなら、手順3で、飾り用の木の芽を数枚とっておくといい。