KATSUYOレシピ

ワンタン
中華 30分 250Kcal 2.3g


ひき肉が少し残っていればワンタンを作るチャンス!器に入れておくタレがおいしさのカギ。



材料(2人分)



スープ
 水:3.5カップ
 煮干し:5〜6尾
 長ねぎ(青い部分):適量
 生姜(うす切り):2〜3枚
 にんにく(つぶす):1かけ
ねぎじょうゆ】
 しょうゆ:小さじ2
 長ねぎ(小口切り):10cm
 ごま油:小さじ1/2
【ワンタンの具】
 豚ひき肉:50g
 長ねぎ(みじん切り):10cm
 :少々
 こしょう:少々
 ごま油:少々

ワンタンの皮:1/2袋(約15枚)
:小さじ1/4
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. スープの材料を鍋に入れ、10分ほどおいてから火にかける。フツフツしてきたら火を弱め10分ほど煮出し、煮干しなどを取り出す。


2. ねぎじょうゆの材料を合わせて、器に等分に入れておく。


3. 具の材料を混ぜ合わせ、ワンタンの皮にティースプーン軽く1杯分のせて、三角にたたむ。


4. @のスープをフツフツさせて、塩と酒で調味し、ワンタンを入れて浮かび上がってくるまで火を通す。


5. スープとワンタンをねぎじょうゆを入れた器に入れる。




料理メモ



♪より澄んだスープに仕上げるには、ワンタンは別に茹でてから、スープと合わせるといい。

♪煮干しは頭と腹わたを取り除いてから使うと臭みのないスッキリしただしがとれます。

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