ワンタン
ひき肉が少し残っていればワンタンを作るチャンス!器に入れておくタレがおいしさのカギ。
水:3.5カップ
【ワンタンの具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スープの材料を鍋に入れ、10分ほどおいてから火にかける。フツフツしてきたら火を弱め10分ほど煮出し、煮干しなどを取り出す。
2. ねぎじょうゆの材料を合わせて、器に等分に入れておく。
3. 具の材料を混ぜ合わせ、ワンタンの皮にティースプーン軽く1杯分のせて、三角にたたむ。
4. @のスープをフツフツさせて、塩と酒で調味し、ワンタンを入れて浮かび上がってくるまで火を通す。
5. スープとワンタンをねぎじょうゆを入れた器に入れる。
♪より澄んだスープに仕上げるには、ワンタンは別に茹でてから、スープと合わせるといい。
♪煮干しは頭と腹わたを取り除いてから使うと臭みのないスッキリしただしがとれます。