KATSUYOレシピ

本格チンジャオロースー
中華 30分 329Kcal 1.8g


ごはんがモリモリ進みます。家で本格中華を食べましょう。



材料(2人分)



牛肉バター焼き用):100g
茹で竹の子:小1/2本
ピーマン:3〜4個

揚げ油:適量
ごま油:大さじ1
生姜(みじん切り):1かけ
:小さじ1/4
胡椒:少々

【A】
:少々
:少々
胡椒:少々
片栗粉:大さじ1

【B】
オイスターソース:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛肉は繊維にそって5〜6cmの長さの細切りにし、Aの調味料、片栗粉の順にもみこみます。


2. 茹で竹の子、ピーマンは肉と同じくらいの細切りにする。Bの調味料を合わせておく。


3. 揚げ鍋に油を高さ2cmほど入れて、低温(150〜170℃)に熱し、肉を入れて、火が通るまで揚げる。


4. 中華鍋にごま油、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら強火にして竹の子を加え炒める。


5. 全体が熱々になったらピーマン、塩、胡椒を加えてひと炒めする。


6. 下揚げした肉を加えて一気に炒め合わせ、Bの調味料を加え、強火のまま手早く全体にからめる。


7. 火を止め、ごま油少々(分量外)を落とす。




料理メモ



♪強火でひといきに仕上げるには、下準備を完ペキに!
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