本格チンジャオロースー
ごはんがモリモリ進みます。家で本格中華を食べましょう。
【A】
【B】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛肉は繊維にそって5〜6cmの長さの細切りにし、Aの調味料、片栗粉の順にもみこみます。
2. 茹で竹の子、ピーマンは肉と同じくらいの細切りにする。Bの調味料を合わせておく。
3. 揚げ鍋に油を高さ2cmほど入れて、低温(150〜170℃)に熱し、肉を入れて、火が通るまで揚げる。
4. 中華鍋にごま油、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら強火にして竹の子を加え炒める。
5. 全体が熱々になったらピーマン、塩、胡椒を加えてひと炒めする。
6. 下揚げした肉を加えて一気に炒め合わせ、Bの調味料を加え、強火のまま手早く全体にからめる。
7. 火を止め、ごま油少々(分量外)を落とす。
♪強火でひといきに仕上げるには、下準備を完ペキに!