四川風刺身サラダ
たまには、一風変わった刺身の食べ方もいい。揚げたワンタン皮がサクッと、食感も楽しい。
刺身(盛り合わせ):2人分
【タレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は薄い輪切りにしてせん切り、きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
2. 長葱は縦に切り目を入れて開き、芯を取って縦せん切りにする。芯はみじん切りにしてタレに使う。
3. @、Aの野菜を冷水でザザッと洗ってパリッとさせ、水けをよくきる。
4. ワンタン皮は1cm幅に切り、160℃の揚げ油に入れて、ゆっくりパリッと揚げる。冷めたら粗く砕く。
5. タレの材料をよく混ぜ合わせる。
6. 器に野菜と刺身を彩りよく盛り合わせて、ワンタン皮を散らす。
7. タレの半量を刺身にかけて三つ葉をのせる。食べる時、全体をよく混ぜ合わせて、残っているタレを少しかけて食べる。
♪刺身は予算にあわせて3〜4種類あれば華やか。本格中華にするなら、薬味は香菜がいい。季節によっては青じそや細葱もおいしい。
♪「ワンタン皮のおつまみ」のレシピはこちら⇒ワンタン皮のおつまみ