KATSUYOレシピ

四川風刺身サラダ
中華 20分 231Kcal 1.7g


たまには、一風変わった刺身の食べ方もいい。揚げたワンタン皮がサクッと、食感も楽しい。



材料(2人分)



刺身(盛り合わせ):2人分
大根:2cm
きゅうり:1/2本
貝割れ菜:1/2パック
長葱:5p
ワンタン皮:5枚
揚げ油:適量

【タレ】
 醤油:大さじ1.5
 :大さじ1/2
 :小さじ1
 ごま油:小さじ1/2
 豆板醤:小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2
 長葱(みじん切り):適量
 生姜(すりおろし):1かけ
 白いりごま:小さじ1

刻み三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は薄い輪切りにしてせん切り、きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。


2. 長葱は縦に切り目を入れて開き、芯を取って縦せん切りにする。芯はみじん切りにしてタレに使う。


3. @、Aの野菜を冷水でザザッと洗ってパリッとさせ、水けをよくきる。


4. ワンタン皮は1cm幅に切り、160℃の揚げ油に入れて、ゆっくりパリッと揚げる。冷めたら粗く砕く。


5. タレの材料をよく混ぜ合わせる。


6. 器に野菜と刺身を彩りよく盛り合わせて、ワンタン皮を散らす。


7. タレの半量を刺身にかけて三つ葉をのせる。食べる時、全体をよく混ぜ合わせて、残っているタレを少しかけて食べる。




料理メモ



♪刺身は予算にあわせて3〜4種類あれば華やか。本格中華にするなら、薬味は香菜がいい。季節によっては青じそや細葱もおいしい。
♪「ワンタン皮のおつまみ」のレシピはこちら⇒ワンタン皮のおつまみ
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