フランス風ハンバーグ
生クリームのソースでクリーミィーに仕上げて味わいます。
【タネ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにタネのパン粉と牛乳を入れしとらせておく。みじん切りの玉ねぎはサラダ油小さじ1でサッと炒めて冷ます。
2. タネの材料を全部混ぜ合わせ、2等分する。ハンバーグ形にまとめ、真ん中を軽くへこませる。
3. フライパンを熱してサラダ油小さじ1をなじませ、ハンバーグを並べ入れる。
4. はじめ強めの中火で焼き目をつけて裏返し、フタをして中火でさっと焼いたら、湯1カップを加えて蓋して、蒸し焼きにする。中に火が通ったら、フタをあけて水分を飛ばす。皿に盛り付ける。
5. 鍋にバターを溶かし、マッシュルームサッと炒め、ワインを加える。生クリーム、塩、砂糖、こしょうを加え中火で温める。
6. とろ〜りとしてきたら、ハンバーグにかける。付け合わせのゆでグリンピースとお芋さんを添える。
♪ハンバーグが焼けたかどうか心配なら、竹串を刺してみて、透明な汁が出れば焼き上がり。きのこはなんでもOK。
♪生クリームは純正(フレッシュ)がよく、植物性やケーキ用は、あいません。