KATSUYOレシピ

フランス風ハンバーグ
洋風 20分 663Kcal 2.0g


生クリームのソースでクリーミィーに仕上げて味わいます。



材料(2人分)



【タネ】
牛挽き肉:200g
:小さじ1/4
こしょう:少々
玉葱(みじん切り):1/4個
サラダ油:小さじ1/2
パン粉:1/4カップ
牛乳:1/4カップ
ソース
バター:小さじ1
生マッシュルーム(薄切り):4個
白ワイン:大さじ1
生クリーム:1/2カップ
塩・砂糖:各小さじ1/4
こしょう(白):適量
付け合わせ
茹でじゃが芋:小2個
茹でグリンピース(豆):3/4カップ

サラダ油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにタネのパン粉と牛乳を入れしとらせておく。みじん切りの玉ねぎはサラダ油小さじ1でサッと炒めて冷ます。


2. タネの材料を全部混ぜ合わせ、2等分する。ハンバーグ形にまとめ、真ん中を軽くへこませる。


3. フライパンを熱してサラダ油小さじ1をなじませ、ハンバーグを並べ入れる。


4. はじめ強めの中火で焼き目をつけて裏返し、フタをして中火でさっと焼いたら、湯1カップを加えて蓋して、蒸し焼きにする。中に火が通ったら、フタをあけて水分を飛ばす。皿に盛り付ける。


5. 鍋にバターを溶かし、マッシュルームサッと炒め、ワインを加える。生クリーム、塩、砂糖、こしょうを加え中火で温める。


6. とろ〜りとしてきたら、ハンバーグにかける。付け合わせのゆでグリンピースとお芋さんを添える。




料理メモ



♪ハンバーグが焼けたかどうか心配なら、竹串を刺してみて、透明な汁が出れば焼き上がり。きのこはなんでもOK。

♪生クリームは純正(フレッシュ)がよく、植物性やケーキ用は、あいません。

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