KATSUYOレシピ

土鍋ふかし芋
和風 60分


厚手の鍋で、ゆ〜っくり火をいれるので、じんわり甘くておいしい〜!



材料(4人分)



さつま芋:大2本(600g)
塩水:適量

水:1カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は2つに切って、皮ごと塩水に10分つけてから、土鍋に並べる。
分量の水を加えて、蓋をして弱火でゆっくり煮て、さつま芋に火を通す。


2. 目安時間はフツフツしてから30〜45分かかる。途中、水分がなくなってきたら、何回でも足していい。




料理メモ



♪さつま芋は時間をかけて熱を入れると甘くなります。
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